Premio Juana de Vega de Intervenciones en el Paisaje 2012

Fallo del jurado:
Viviendas unifamiliares

Premiados

Premio

Obra: Vivienda unifamiliar Santiago de Compostela
Arquitecto: Jesús Conde García

Accesits

Obra: Vivienda unifamiliar en Perillo (Oleiros)
Arquitectos: Emilio Rodríguez Blanco

Accesits

Obra: Vivienda unifamiliar Redes, Ares
Arquitectos: Díaz y Díaz Arquitectos

Acta final del jurado

Oleiros, 4 de setiembre de 2012

Tras visitar durante el día las siete obras preseleccionadas en la reunión celebrada en el mes de julio, a las 22.00 horas se reúne el jurado compuesto por las personas que a continuación se citan en la vivienda de Fernando Agrasar en Icaria (Oleiros), para decidir las obras premiadas en la presente convocatoria.

Presidente
Jorge Duarte Vázquez
Secretario
Isabel Aguirre de Urcola
Vocales
Gonçalo Byrne
Enrique Sáez Ponte
Fernando Agrasar Quiroga
Manuel Caamaño Suárez
Salvador Fraga Rivas
Francisco Xavier Seoane Rivas

El jurado constata que la calidad general de los trabajos muestra que el país va asumiendo de manera creciente la nueva arquitectura e incorporándola a los espacios más íntimos, la casa como lugar donde desarrollar la vida cotidiana. La dispersión de las obras por la geografía de Galicia es indicativo de que la acogida de la arquitectura contemporánea es bastante uniforme. Ambas circunstancias son destacables para los miembros del jurado, que deciden sobre un premio orientado a fomentar la mejora del entorno en el que habitamos, y con la dificultad que implica tomar decisiones entre tantas buenas alternativas.

Seguidamente y después de un amplio debate e intercambio de pareceres, el jurado por unanimidad acuerda:

  1. Conceder el premio de Arquitectura Juana de Vega 2012 a la vivienda situada en el número 6 de la calle Bonaval en Santiago de Compostela del arquitecto Jesús Conde García.  Se trata de un magnífico ejemplo de cómo se puede hacer arquitectura moderna, con diseño preciso, para recuperar una casita con una superficie interior por planta de unos 30 m2, situada en el principal casco histórico de Galicia, que es patrimonio de la humanidad. El equilibrio y la calidad estética y constructiva de las soluciones adoptadas en cada planta y la integración de las fachadas y del pequeño patio en el extraordinario paisaje urbano en el que se inserta, hace de esta obra un ejemplo especialmente salientable para la recuperación de elementos y espacios de valor patrimonial. Es de destacar también el esfuerzo hecho para respetar la normativa que afecta a los edificios del casco histórico de Santiago con soluciones imaginativas vinculadas a la mejor arquitectura actual.
     
  2. Conceder dos accésits a las siguientes obras:
    1. Casa situada en el centro de Perillo (Oleiros) del arquitecto Emilio Rodríguez Blanco. El conjunto de formas y materiales elegidos, consigue el difícil objetivo de integrar una casa moderna y con fuerte personalidad en un entorno diverso y desestructurado, donde convive una gran obra arquitectónica, como es la piscina municipal, con diferentes edificios de pequeña escala y otros de escasa calidad. Las luces que provienen de los los huecos de las cubiertas y las fachadas dan iluminación a espacios interiores complejos e interesantes y refuerzan la transparencia, que es el elemento principal que preside la vida de una vivienda con muchas ventanas y pocas puertas.
    2. Conjunto de dos viviendas unifamiliares adosadas, situadas en Redes, de Díaz y Díaz Arquitectos. La privilegiada situación de la obra (Redes como ejemplo destacado de villa marinera bien preservada y el poderoso paisaje de fondo de la Ría de Ares) son los dos ejes sobre los que se desarrolla el proyecto. Por un lado, la sutil diferencia en la orientación de las dos fachadas y el guiño que se hace con una pequeña ventana, propia de una vivienda tradicional, junto con un diseño moderno y sobrio, consiguen una buena integración en la valiosa fachada marítima de la villa. Por otro lado, la vivienda interioriza completamente el paisaje, que inunda el edificio a través de amplios espacios acristalados, pasando por cuartos y escaleras para poder ser admirado incluso desde el jardín posterior a través de todo el edificio.

Sin más asuntos que tratar, se levanta la sesión a las 23:30 horas.