Premio Juana de Vega de Intervenciones en el Paisaje 2011

Fallo del jurado:
Viviendas unifamiliares

Premiados

Premio

Obra: Vivienda unifamiliar aislada en Bergondo
Arquitecto: Antonio Pernas Varela

Accesits

Obra: Vivienda unifamiliar en Sabugueira do Carballal - Santiago de Compostela
Arquitectos: Óscar e Iván Andrés Quintela

Accesits

Obra: Vivienda unifamiliar aislada - Poio - Pontevedra
Arquitectos: Pablo Menéndez Paz

Acta final del jurado

Tras visitar durante el día las obras preseleccionadas en la reunión anterior del 15 de julio, a las 19:20 horas, en la cafetería del aeropuerto de Lavacolla, se reúne el jurado compuesto por las personas que a continuación se citan:

Presidente
Jorge Duarte Vázquez
Secretario
Enrique Sáez Ponte
Vocales
Xosé Manuel Casabella López
Manuel Caamaño Suárez
Salvador Fraga Rivas
Francisco Xavier Seoane Rivas
Gonçalo Byrne

Asiste también Isabel Aguirre, directora de la Escuela Gallega del Paisaje.

Se realiza un detenido análisis de la información, con amplio intercambio de impresiones, y se acuerda:

  1. Conceder el Premio Juana de Vega de Arquitectura en la presente edición al arquitecto Antonio Pernas Varela por la vivienda situada en Bergondo (Aldea de Arriba). El jurado valora especialmente un compacto diseño, dotado de alta eficiencia energética que se inserta con naturalidad y añade calidad visual al espacio próximo, caracterizado por la proliferación de viviendas aisladas y pequeños grupos de casas, cerca de un gran polígono industrial. Destacan la distribución bien organizada con alternativas de movilidad exterior e interior y el buen criterio en el empleo de los materiales (madera, placas de hormigón prefabricadas y acero galvanizado), elementos que contribuyen a una armoniosa relación entre la casa y el jardín.
     
  2. Conceder dos accésits:
    1. A los arquitectos Óscar e Iván Andrés Quintela por su obra en las proximidades de Lavacolla (Sabugueira do Carballal). Una vivienda sencilla, hecha con medios muy limitados, que parte de una adecuada colocación sobre el terreno disponible. De espaldas a la carretera se abre a un reducido jardín a través de un amplio espacio cubierto hecho de madera de eucalipto. La cubierta tradicional de teja a dos aguas protege el mundo interior articulado alrededor de la cocina, como es habitual en el medio rural, y diseñado para permitir la vida de una mujer con graves minusvalías. La forma y el acabado cromático enriquecen el entorno rural, próximo al Camino de Santiago, que muestra, en su última etapa, deficiencias estéticas graves.
    2. Al arquitecto Pablo Menéndez Paz por su obra en A Caeira, asentada en un solar con fuerte pendiente, pero orientado al sur y con espléndidas vistas sobre Pontevedra y la desembocadura del Lérez. El panorama se resalta por la eficaz concepción de la edificación, que se abre al exterior y aprovecha la pendiente para estructurar en peldaños los espacios centrales (salón, comedor, cocina) tras grandes ventanas. La fachada posterior, sobre la calle de acceso, es más opaca y protege la espalda de una edificación bien concebida.
  3. Resaltar, como finalista destacada, la obra de rehabilitación de los arquitectos Estefanía Vázquez Müller y Roi Feijoo Rei en la Rúa da Liberdade de Orense, en pleno casco histórico. Valora el jurado la buena solución lograda para integrar los dos cuerpos de la casa, un antiguo y otro añadido posteriormente con escaso criterio y el elegante diseño general del edificio, recuperado por el Instituto Gallego de Vivienda y Suelo para vivienda de alquiler destinada a personas con bajos ingresos.

Santiago a 12 de Setiembre de 2011