Premio Juana de Vega de Intervenciones en el Paisaje 2010

Fallo del jurado:
Viviendas unifamiliares

Premiados

Premio

Obra: Vivienda unifamiliar en Liáns - Oleiros
Arquitecto: Carlos Seoane González

Accesits

Obra: Vivienda unifamiliar en O Quinteiro - Nigrán
Arquitectos: José Luis Quintela y Mónica Díaz

Acta final del jurado

A las 22 horas del 19 de julio se reune el jurado en Gondomar, integrado por las siguientes personas:

Presidente
Celestino García Braña
Secretario
Enrique Sáez Ponte
Vocales
Xosé Manuel Casabella López
Manuel Caamaño Suárez
Salvador Fraga Rivas
Francisco Xavier Seoane Rivas
Gonçalo Byrne

Asimismo asiste Isabel Aguirre de Urcola, como directora de la Escuela Gallega del Paisaje.

Durante el día, se visitaron las cinco viviendas unifamiliares que se seleccionaron en la primera reunión del jurado el 28 de junio. También se visitó una sexta en Gondomar, respecto a la cual había dudas sobre incluirla o no como candidata a ser visitada.

El Jurado hace una detenida valoración limitada a las cinco obras seleccionadas inicialmente y procede luego a un prolongado debate, tras el que aprueba por unanimidad lo siguiente:

  1. Conceder el Premio Juana de Vega de Arquitectura para viviendas acabadas en el año 2009 al arquitecto José Carlos Seoane González por su obra sita en la Urbanización "As Galeras" Rua Antonio Maceo, 5 – Lians, Oleiros. El jurado quiere salientar la compleja integración de la casa en el espacio en el que se sitúa: un solar en descenso hacia el mar, con una extraordinaria vista sobre la bahía de A Coruña y con importantes limitaciones de normativa local y de costas. Se aprovechan bien estas circunstancias para situar con discreción una vivienda de notables dimensiones. Gran parte de la matizada perspectiva que ofrece hacia la fachada principal se debe a la gran pérgola de hormigón, que cubre y da unidad al acceso y, al mismo tiempo, facilita luz al patio interior mediante un hueco circular. Aunque en algún elemento concreto se recurre a un excesivo formalismo, resaltan las cuidadas soluciones de diseño que articulan los espacios en los tres niveles del inmueble.
     
  2. Conceder un accésit a los arquitectos José Luis Quintela Porro y Mónica Díaz Rodríguez, por su proyecto realizado en O Quinteiro, Nigrán. Destaca la solución exterior simple, que oculta una sección compleja. El nivel inferior, aislado del superior y de concepción muy eficaz, discurre bajo la terraza de la piscina y se reserva para las actividades lúdicas. El conjunto transmite una idea de contención concisa y buen uso de los materiales, aunque muestra una excesiva compresión de algún espacio y coloca la chimenea en lugar apartado.
     
  3. El jurado quiere reflejar, como finalistas destacados, el valor de dos viviendas situadas en zonas urbanas. Ambas representan un camino adecuado para recuperar y poner en valor tejido urbano deprimido. Entiende el jurado que esta es una actividad que hay que potenciar y que va a representar un desafío y, al mismo tiempo, una oportunidad para los arquitectos en los próximos años:
    1. La primera de las obras, de la arquitecta Patricia Montes Andrés, se sitúa en el barrio de Canido en Ferrol. Es una intervención de calidad, que aporta una pieza de arquitectura actual en un viejo barrio ferrolano, bastante deteriorado. 
      Destaca por la modernidad de las soluciones elegidas. La vivienda, de tres plantas, se abre hacia un tranquilo jardín posterior, presidido por un gran nogal. La blanca casa ofrece mucha luz en todos los espacios, bien concebidos para adaptarse a las necesidades de los dueños.
    2. La segunda, de la arquitecta Helena Mosquera García, es una obra de recuperación de un edificio protegido situado en el casco histórico de Betanzos. El trabajo realizado es un buen ejemplo de cómo un cuidado diseño puede adaptar un espacio y una fachada predeterminados a soluciones interiores 
      complejas, luminosas y flexibles. La delicadeza y precisión de la obra realizada se muestra en el tratamiento de la madera, muy presente en toda la casa.