Noticias / Escuela Gallega del Paisaje

La recuperación del Castro de Arxeriz recibe el Premio de Intervenciones en el Paisaje de la Fundación Juana de Vega

16 Noviembre 2017

#premio #arquitectura

El jurado otorgó un accésit a la rehabilitación de la antigua casa rectoral de Santa María de Olives, en A Estrada, de r.v.r. arquitectos.

Oleiros, 16 de noviembro de 2017.-

La Fundación Juana de Vega entregó hoy su Premio de Intervenciones en el Paisaje, que busca poner en valor y mejorar la calidad paisajística del territorio. En el acto, que tuvo lugar esta mañana en la sede de Oleiros, estuvieron presentes a conselleira de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Beatriz Mato; el presidente de la Fundación, Enrique Sáez, y la directora de la Escuela Gallega del Paisaje Juana de Vega, Isabel Aguirre.

El Premio Juana de Vega en intervenciones en el paisaje, en la categoría  de Intervenciones privadas en el patrimonio construido y en su entorno, fue para el trabajo “Ampliación de la excavación de sondeos para la delimitación, caracterización y puesta en valor del Castro de Arxeriz”, presentado por la Fundación Xosé Soto de Fión. El jurado destacó varios aspectos importantes de esta obra, en la que el cuidado en la recuperación del castro viene completado con la creación de un museo etnográfico, realizado con alta calidad de diseño y presentación, que destaca el esfuerzo hecho en la recuperación del patrimonio.

En la entrega del premio también se valoró el cuidado del entorno del castro y de las edificaciones existentes, que se regeneró con especies frondosas autóctonas, antes ocupada por eucaliptos. El valor de esta labor viene reforzado por la situación del castro y de la finca en un lugar privilegiado sobre el Cabo del Mundo, donde el río Miño ha formado un largo meandro que configura un paisaje de excepcional valor.

Por último, el acta destaca la decisión de Xosé Soto de recuperar y devolver el uso a la sociedad de toda esta riqueza patrimonial, entendida esta palabra en el sentido amplio, y dotarla de recursos que permiten su sostenibilidad a través de la Fundación que él crea.

José Antonio Quiroga, director del Ecomuseo, habló de “el arraigo del pazo, fundado en el siglo XVI y cedido por Xosé Soto para investigar y divulgar aspectos relacionados con la naturaleza gallega y el paisaje". El trabajo de recuperación, recordó, "empezó en el año 96 con la inquietud de buscarle una salida", haciendo una rehabilitación "con materiales tradicionales y sin apartarse del entorno y la arquitectura popular" intentando recuperar una tradición de siglos. Quiroga destacó entre los atractivos de las instalaciones "la sala de la cultura fluvial, con la mayor tipología de embarcaciones fluviales de Europa, la sala de viticultura tradicional y la excavación del castro, a 200 metros del pazo, en un mirador privilegiado sobre el Miño en la Ribeira Sacra".

Tras la entrega del premio, Beatriz Mato destacó la "grande riqueza natural y paisajística de Galicia" y la importancia de ponerla en valor precisamente el Día Internacional del Patrimonio, que se celebra el 16 de noviembre, y recordó también que la Unesco dedicó este año por primera vez el 20 de septiembre al Día del Paisaje.

La conselleira mostró su "compromiso de seguir avanzando" en este campo con proyectos como la guía de vallados, en otra colaboración con la Fundación Juana de Vega, y la Infraestructura Verde del área Metropolitana de A Coruña, con "espacios interconectados por la propia naturaleza y que, si lo hacemos bien, podremos hablar de beneficios ecológicos, sociales y económicos y empleo verde". "Cuando finalicemos, en diciembre de 2018, podrá constatarse ese éxito", afirmó.

Beatriz Mato explicó que "se hay algo del que podemos sentirnos orgullosos es de que cuando uno protege el suyo, estamos mostrando el nivel social y el grado de desarrollo como sociedad". La conselleira también dio su "enhorabuena al trabajo de la Fundación Juana de Vega" por mantener "el espíritu e inquietud de una mujer coruñesa como era Juana de Vega". "Su legado está en buenas manos", destacó.

Accésit

El jurado decidió otorgar un accésit a la Rehabilitación de la antigua casa rectoral de Santa María de Olives (A Estrada) de r.v.r. arquitectos. El conjunto de la intervención ponen en valor una casa grande de piedra y su entorno de muros e instalaciones complementarias. Es de destacar el esfuerzo en recuperar cada elemento patrimonial y darle un lugar acomodado dentro de los nuevos usos que se piden a la edificación. También hay que resaltar la combinación de los elementos patrimoniales y un jardín en el que los espacios abiertos y los elementos vegetales refuerzan la posición y el valor del edificio.

El jurado del premio estaba compuesto por Gonzalo Byrne como presidente e Isabel Aguirre de Urcola como secretaria, y Joao Nunes, Enrique Sáez Ponte, Francisco Leiro, Fátima Braña, Covadonga Carrasco y Marilar Aleixandre cómo vocales. 


Comentarios