Premio Juana de Vega de Intervenciones en el Paisaje 2017

Fallo del jurado:
Intervenciones patrimonio

Premiados

Premio

Intervención: Caracterización y puesta en valor del Castro de Arxeriz (O Saviñao, Lugo)
Autor: Fundación Xosé Soto de Fión

Accésit

Intervención: Rehabilitación de la antigua Casa Rectoral de Santa María de Olives (A Estrada, Pontevedra).
Autor: RVR Arquitectos

Convocatoria 2017

Acta del Premio Juana de Vega de Intervenciones en el Paisaje

Categoría: intervenciones privadas no patrimonio construido y su entorno

Porriño, a 15 de septiembre de 2017

Asistentes:

Presidente
Gonzalo Byrne
Secretaria
Isabel Aguirre de Urcola
Vocales
Joao Nunes
Enrique Sáez Ponte
Francisco Leiro
Fátima Braña
Covadonga Carrasco
Marilar Aleixandre

El jurado se reune en Porriño a las 21:30 horas después de recorrer durante toda la jornada las cinco obras seleccionadas por el propio jurado en su primera reunión celebrada el pasado 10 de julio.

Se constata que, al tratarse de una categoría nueva que abarca una amplia diversidad de obras, el esfuerzo de analizarlas y compararlas sigue criterios cualitativos diversos, que llevaron al jurado a tomar los siguientes acuerdos por unanimidad:

Primero.- Otorgar el Premio Juana de Vega de intervenciones en el paisaje, en la categoría “Intervenciones privadas en el patrimonio construido y en su entorno” al trabajo: “Ampliación da excavación de sondeos para la delimitación, caracterización y puesta en valor del Castro de Arxeriz”, presentado por la Fundación Xosé Soto de Fión. En esta obra hay varios aspectos destacables que el jurado toma en cuenta y quiere resaltar:

  • El conjunto de la actividad de la Fundación que presenta el trabajo, ya que la recuperación del castro de Arxeriz, completada con la creación de un museo etnográfico, incrementa el esfuerzo hecho en la recuperación del patrimonio y todo ello, realizado con alta calidad de diseño y presentación.
  • El cuidado del entorno del castro y de las edificaciones existentes, que se regeneró con especies frondosas autóctonas, antes ocupada por eucaliptos. El valor de esta labor viene reforzado por la situación del castro y de la finca en un lugar privilegiado sobre el Cabo del Mundo, donde el río Miño ha formado un amplio meandro que configura un paisaje de expcepcional valor.
  • La decisión de Xosé Soto de recuperar y devolver el uso a la sociedad de toda esta riqueza patrimonial, entendida esta palabra en sentido amplio, y dotarla de recursos que permiten su sostenibilidad a través de la Fundación que él crea. Por esta razón, el jurado considera que es esta Fundación la autora real del proyecto que se integra en uno conjunto más amplio.

Segundo.- Otorgar un accesit a la rehabilitación de la antigua casa rectoral de Santa María de Olives (A Estrada) de r.v.r. arquitectos. El conjunto de la intervención pone en valor una casa grande de piedra y su entorno de muros e instalaciones complementarias. Es destacable el esfuerzo por recuperar cada elemento patrimonial y darle un lugar adecuado dentro de los nuevos usos que se le piden a la edificación. El alto valor del conjunto y su entorno queda resaltado por la intervención realizada que combina los elementos patrimoniales y la decoración actual y los rodea de un jardín en el que los espacios abiertos y los elementos vegetales refuerzan la posición y el valor del edificio.